Над Васильевкой раздался звон из Киево-Печерской лавры

Над Васильевкой раздался звон из Киево-Печерской лавры

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы над Васильевкой раздался колокольный звон с новой звонницы храма Петра и Павла. В воскресенье, 14 октября, православные получили настоящий подарок – колокольню с шестью колоколами, привезенными из Киево-Печерской лавры.

 

Священнослужители считают это радостным событием в жизни церкви. Ведь раньше приходилось призывать в храм людей, выбивая молотками по металлическим баллонам.

Участником праздничной службы на Покрова стал кандидат в народные депутаты Украины по 79 округу Владимир Бандуров. Этот храм он посетил уже не в первый раз.

- Когда я был здесь на празднике Петра и Павла, то увидел в храме звонаря, который добывал из обычных металлических баллонов звон, напоминающий колокольный, – вспоминает Владимир Владимирович.

– Тогда я перекрестился и сказал себе, что на этом месте должны быть колокола. И Господь так распорядился, что сегодня мы освятили новую звонницу- символ защиты Божьей.

Приехал разделить радость васильевских православных и Преосвященнейший Ефрем, епископ Бердянский и Приморский:

- На праздник Покровы Пресвятой Богородицы в Васильевку пришла настоящая радость – здесь зазвучали лаврские колокола на новой звоннице. Колокольный звон и сами колокола — это больше чем просто колокольня. Это праздник, это радость, это защита людей, живущих в городе. Возрождение православной культуры трудно представить без восстановления храмов, возвращения людям их символа Веры. И спасибо таким людям, как Владимир Бандуров, за поддержку и содействие развития православных церквей.

К этим словам также присоединился настоятель Свято-Петропавловского храма отец Валерий. Он отметил, что икона напоминает человеку о Боге в красках, храм – в камне, а звонница – в звуке.

- В то время, когда звонит колокол, человек начинает думать о вечном, о небесном. И это останавливает его от страшных поступков и сподвигает на благие дела, – сказал отец Валерий. В заключение протоиерей выразил надежду, что Владимир Владимирович найдет силы и возможности дарить много радости людям и в дальнейшем.

- Сегодня было сказано много хороших слов в мой адрес, но я хочу переадресовать их Господу-Богу. Так как все в этой жизни находится в его руках, – ответил Владимир Бандуров.

Для справки:

Долгие десятилетия Васильевщина не имела церквей. В 1989 году здесь был открыт приход и возобновились богослужения. В 1991 году приход получил здание ЗАГСа, в котором ныне и располагается храм. В 1994 году архиепископом Запорожским и Мелитопольским владыкой Василием освящен храм Святых апостолов Петра и Павла в г. Васильевка.

В этом же году в церкви произошло первое чудо – обновилась храмовая Свято-Петропавловская икона, которая была совершенно темная. В 2005 году в праздник Василия Великого явилось еще одно чудо – обновилась икона трех святителей: Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова. Доска, на которой сейчас видны образы святителей, не имела вовсе никакого изображения, проявились эти образы прямо во время службе.

В 2005 году в праздник Святого Духа благодать Божья вновь коснулась нашего прихода – обновилась икона Бога Отца и Святого Духа. Блеклая и померкшая от времени икона засияла совершенно яркими красками.


Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал