Днепрорудный может «завязать» с ночными попойками

Днепрорудный может «завязать» с ночными попойками

Заключительное в нынешнем году заседание исполкома Днепрорудненского горсовета, состоявшееся на прошлой неделе, началось с поздравлений. Мэр города Евгений Матвеев вручил грамоты главам избирательных комиссий и учреждений, в которых размещались избирательные участки.

Это была благодарность за то, что выборы в городе прошли в рамках закона. После торжественной части представители исполнительной власти перешли к обсуждению наболевших вопросов.

Один из них — ночная торговля спиртным. Любой совершеннолетний житель Днепрорудного сегодня может свободно приобрести алкогольные напитки в любое время суток. В городе их продают 24 часа в сутки два магазина, которые на отсутствие посетителей не жалуются даже глубокой ночью. Насколько законна такая торговля? Можно ли запретить продажу винно-водочных изделий в Днепрорудном с наступлением темноты? Этот вопрос местная власть поднимала неоднократно, но каждый раз инициатива ввести табу на реализацию «горькой» ночью разбивалась о твердокаменное законодательное несовершенство. Говоря точнее, сталкивалась с отсутствием соответствующей нормы закона. К примеру, районная власть недавно поручила мэрии Днепрорудного ограничить продажу спиртного на территории города с 23.00 до 8.00. Впрочем, воплотить это указание в жизнь не получилось.

Ведь соответствующее решение депутатов городского совета, принятое еще несколько лет назад, было опротестовано прокурором. На состоявшемся недавно заседании коллегии Васильевской райгосадминистрации городу рекомендовали установить видеокамеры возле всех объектов ресторанно-развлекательного бизнеса, а сами заведения оборудовать тревожной кнопкой. В свою очередь городская власть поручила местной милиции разработать мероприятия по охране правопорядка в ночное время (в том числе и возле объектов торговли, реализующих алкоголь) и уже в феврале дать отчет по результатам работы. Тем временем в Днепрорудном недавно произошел очередной «пьяный» инцидент: драка изрядно принявших на грудь молодых людей на очень популярной среди молодежи дискотеке для одного из них закончилась ножевым ранением. Состояние пострадавшего подростка тяжелое.

Обсудили на исполкоме и меры по усилению противодействия наркомании. В 2012 году днепрорудненская милиция зарегистрировала 19 случаев незаконного хранения и сбыта наркотических веществ, три факта посева и выращивания снотворного мака и конопли, один случай организации и содержания нарколаборатории, совмещенной с притоном. Однако при столь удручающей статистике должность специалиста по незаконному обороту наркотических средств в Днепрорудном была сокращена. Поэтому местная власть подготовила обращение в МВД с предложением ввести в личный состав горотдела двух сотрудников ОБНОН. Кроме того, было рассмотрено предложение приобрести для городской больницы специальные тесты, определяющие наличие наркотических веществ в крови человека. Скорее всего, эта статья расходов будет запланирована в специализированной городской программе.

Ее должны поддержать депутаты. Очевидно, это произойдет во время формирования бюджета города на следующий год. В зависимости от финансовых показателей местные депутаты должны будут определить, из каких источников должна финансироваться эта программа: либо им предстоит найти деньги в городской казне, либо просить у района дотации.


Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал