В Каменке-Днепровской установили «скифский» памятный знак

В Каменке-Днепровской установили «скифский» памятный знак

В Каменке-Днепровской на территории Каменского городища, в древние времена бывшего крупным скифским поселением, установили памятный знак. Городище признается многими учеными столицей одного из скифских государственных образований. Первая столица скифов занимала огромную по тем временам площадь размером в 12 квадратных километров. Изучать это наследие археологи начали лишь в конце XIX века.

В советский период исследования продолжил ученый Иннокентий Грязнов, который с группой специалистов и местных энтузиастов основал Каменско-Днепровский историко-археологический музей и наполнил его стенды и архивы бесценными экспонатами, обнаруженными на территории бывшего скифского поселения. Амфоры, посуда, оружие, наконечники стрел, украшения, орудия производства отыскивались не только на песчаных кучугурах, но иногда и на подворьях жителей Каменки-Днепровской и Великой Знаменки. Память о скифском прошлом запечатлена в гербе города и района: их украшает знаменитый золотой гребень, найденный в начале ХХ века в местном кургане «Солоха» и хранящийся в российском Эрмитаже. Ко Дню города, который в Каменке-Днепровской празднуется 21 сентября, депутат областного совета Владимир Тарасов, заместитель городского головы Григорий Карпий и директор Каменско-Днепровского историко-археологического музея Ольга Котова решили установить памятный знак на территории Каменского городища. К инициативной группе присоединились небезразличные к родной истории жители: совместными усилиями насыпали курган, на который воздвигли трехтонную гранитную глыбу с табличкой: «Кам`янське городище пам`ятка національного значення». Памятный знак установлен на берегу Каховского водохранилища, у дороги, ведущей на полуостров.


Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал