Где взять деньги на ремонт дорог? Ответ нашли народные депутаты от Запорожской области Владимир Бандуров, Вячеслав Богуслаев, Александр Пономарев

Где взять деньги на ремонт дорог? Ответ нашли народные депутаты от Запорожской области Владимир Бандуров, Вячеслав Богуслаев, Александр Пономарев
Одной из проблем Запорожской области, требующей немедленного решения, является критическое состояние автомобильных дорог. На более-менее серьезный ремонт денег из госбюджета не поступало в область на протяжении уже многих лет. Вот и вынуждены дорожники ограничиваться ямочным ремонтом. Такой ремонт держится максимум до следующей весны, а проблемы, увы, остаются. Стоит ли все же надеяться, что когда-нибудь мы сможем проехаться по нормальной дороге в Орехов, Токмак или Мелитополь?

Дороги в Запорожской области общей протяженностью около 7 тысяч километров были построены еще в 70-х годах минувшего столетия. По статистике, нынешнее состояние этих дорог – худшее в Украине. 32% дорожного полотна, установили эксперты, находятся в аварийном состоянии и несут реальную угрозу автомобилистам, еще более 38% дорог имеют явные дефекты покрытия. И только полпроцента (!) дорог на донецком и днепропетровском направлениях соответствуют нормативам.

Последний капитальный ремонт проводился еще в 2008 году, текущий – в 2013 году. Но и это были только отдельные участки дороги протяженностью в несколько десятков километров. С состоянием мостов дела обстоят не лучше. Последний мост в области построили в 1970 году. В аварийном состоянии сейчас находятся 165 мостов, и еще 283 нуждаются в ремонте.

Ямочный ремонт – деньги на ветер

С приходом весны ремонтные работы на запорожских дорогах оживились настолько, насколько позволяет скудное финансирование. В настоящий момент дорожники борются с ямами на Харьковской магистрали, на трассах Борисполь-Днепропетровск-Запорожье, Энергодар-Васильевка-Бердянск и на других дорогах областного значения. Но на общем удручающем фоне это - капля в море.

Не обязательно быть специалистом, чтобы предположить: с наступлением зимы на месте недавнего ямочного ремонта снова образуются ямы. Локальными мерами проблему не решить, а на полное восстановление дорог в области требуется более 1 миллиарда 70 миллионов гривен. Вывод один: необходимо найти стабильный источник получения средств, достаточных для капитального ремонта дорог.

Таможня нам поможет

Именно принцип стабильного поступления средств лег в основу законопроекта, разработанного в Раде по инициативе запорожских народных депутатов. Суть новации состоит в следующем. На ремонт наших дорог будут направляться 50% средств от суммы перевыполнения ежемесячных показателей поступлений таможенных платежей, которые взимаются при таможенном оформлении товаров на территории Запорожской области. Эти деньги, а это достаточно солидные суммы, будут направляться в специальный фонд областного бюджета и использоваться для ремонта дорог.

Подобный эксперимент уже успешно проводится с января 2015 года в Одесской, Волынской, Львовской, Черновицкой областях и в городе Киеве. Законопроект Владимира Бандурова присоединяет Запорожскую область к проведению этого эксперимента уже с 1 июня 2016 года.
К подготовке законопроекта присоединились депутаты, представляющие в Верховной Раде наш регион. Активное участие в разработке основных его положений приняли Владимир Бандуров, Евгений Балицкий, Вячеслав Богуслаев, Александр Пономарев и другие депутаты от Запорожской области.

- Ситуация с ремонтом дорог в нашей области крайне тяжелая. Финансирование из государственного бюджета практически отсутствует, - констатирует Владимир Бандуров. - Разработанный нами законопроект позволяет не только наполнять госбюджет, но и направить часть средств от перевыполнения плана по таможенным сборам на ремонт наших дорог. От этого решения выиграют все. Мы сможем повысить безопасность на дорогах и уменьшить количество аварий на них, создать новые рабочие места.

Направление 50% средств от перевыполнения таможенных сборов, отмечает народный депутат, позволит проводить необходимые работы как по капитальному ремонту, так и по реконструкции государственных дорог, проходящих по области.
Законопроект поддержан всеми депутатами Верховной Рады от Запорожской области и уже внесен на рассмотрение парламента. Так что появилась реальная надежда на то, что в обозримом будущем у нас станет одной проблемой меньше.

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал