Судьба, лозой переплетенная

Судьба, лозой переплетенная

Плетение из лозы — одно из наиболее доступных ремесел. В зависимости от целей и желаний свое мастерство можно совершенствовать и довести до профессионального уровня. Одно из достоинств данного ремесла заключается в том, что работать приходится с чистым природным материалом, а мастерской может служить лес, берег реки, сад. Учиться плетению можно самостоятельно по книгам, но без учителя-мастера не обойтись, здесь нужен опыт плетельщика. Богатые традиции этого ремесла имеются в селе Скельки Васильевского района – о своем деле местные мастера рассказали «Силе Слова».

Сделано в Скельках

Многим из нас не раз приходилось видеть плетеные изделия из лозы, которые, согласитесь, практически всегда вызывают восторг. Корзинки для продуктов, стульчики, этажерки, столы и столики, диванчики, кресла и, конечно же, кресла-качалки, при виде которых так и хочется усесться в них, завернувшись в теплый плед и, покачиваясь, предаться своим размышлениям. Все эти эксклюзивные для нас изделия стали давно привычными для семьи Папучи из Скелек Васильевского района. Ведь изготовление плетеной мебели — семейное ремесло, которое уходит корнями в не такое уж далекое советское прошлое, когда в селе еще работал мебельный цех. Разыскать двор, где живут сельские умельцы, не составило труда, ведь слава, как говорится, всегда бежит впереди героя. Семью лозоплетельщиков здесь знают все. Поэтому я вскоре оказалась по указанному адресу, а роскошный куст лозы у входа во двор красноречиво гласил о том, что я не ошиблась. Навстречу вышла улыбающаяся женщина средних лет — Евгения Михайловна Папуча. Когда узнала о цели визита, засмущалась:

— Да о чем рассказывать? Неловко, неудобно… Обычная работа. Но, после недолгих уговоров, все же, согласилась провести меня в святая святых своей мастерской. Первое, на что упал взгляд, гора новеньких кресел-качалок, ожидающих своего покупателя. Есть ли спрос на подобные изделия? Ведь ручная работа – не из дешевых.

— Конечно, есть. За те 12 лет, что мы занимаемся лозоплетением, уже определился свой рынок сбыта, свои постоянные клиенты, - рассказала «Силе Слова» Евгения Папуча.

- К нам приезжают не только из Запорожской области, но и из Донецкой, Днепропетровской. А мы стараемся держать марку.

«Сейчас как возьму лозину…»

В мастерской на полочках разложены заготовки для будущих изделий. В углу стоят длинные прутья лозы, рядом уже «распущенные» полоски для обвязки изделий. На ощупь материал жесткий и крепкий.

— Это еще не совсем готовая лоза, - объясняет Евгения Папуча. - Предварительно лоза замачивается в воде, чтобы стала «послушной», и только тогда с ней работаем. Если материал должным образом подготовлен, то на изготовление кресла понадобится два дня. Лозоплетением жители Скелек занимались и много лет назад, когда плавни еще не были затоплены, а берега реки Конки повсеместно зеленели этим растением - лоза любит воду. В послевоенные годы в селе действовал мебельный цех, где долгое время изготавливали также изделия из лозы. Именно там работал мой свекор нашей героини, Иван Трофимович Папуча, и его брат Петр Трофимович. Они-то и стояли у истоков семейного ремесла. От них мастерство унаследовал муж Евгении Михайловны Николай, научилась плести и сама женщина, а позже и один из трех сыновей семьи — Вадим. Кстати, Евгения Папуча тоже некоторое время работали в мебельном цеху, правда, уже в конце 80-х, на участке отделки. Так что производить мебель для нее не в новинку.

Где же заготавливается сырье для ремесла? — Совсем скоро, осенью, сын с помощниками поедет в Днепропетровскую область, - рассказывает мастерица-плетельщик.

- Там, возле села Мишурин Рог, на берегах Кременчугского водохранилища растет много лозы. Сначала лозу срубят (листья осенью как раз уже опадет), потом проварят в огромных емкостях, затем вручную снимут кору и просушат. Именно в таком виде она поступает к нам в мастерскую. Учеников, как ни странно, у нас пока только двое — Дмитрий Подобедов и Михаил Терен. Они не первый год занимаются лозоплетением, а наставником у них был мой муж. Несколько раз приходили молодые люди с просьбой научить их плести, но больше двух-трех дней не выдерживали. Не каждый это мастерство осилит. И не потому, что сложно, а потому, что лозу надо чувствовать, понимать, любить…

Бисер-бонус

В доме семейства плетельщиков на небольшом плетеном столике стоят коробочки с бисером, а рядом - незавершенное изделие. Как оказалось, наша героиня умеет не только изготавливать изделия из лозы. — Это мое недавнее увлечение. Оказывается, бисер — это так захватывающе. Когда старшая невестка привезла несколько простых схем по плетению из бисера, я решила попробовать. И вот теперь не могу остановиться. А еще комнаты Евгении Михайловны украшают необыкновенные картины-вышивки. Говорит, лет пять тому назад решила вспомнить увлечение молодости, которое теперь переросло в еще одно хобби. Евгения Папуча мечтает, что какое-нибудь из ее рукоделий обязательно унаследуют их четыре внучки. Ведь в жизни женщине такая наука не помешает, главное - чтобы дело было по душе. К сожалению, кроме Евгении Михайловны больше ни с кем из ее семьи побеседовать не довелось. Однако увиденное в мастерской производит впечатление. Сколько труда, сколько усердия в каждой такой вещице. Кажется, они сошли к нам со страниц модного каталога, который недавно листали на досуге. Но сразу же понимаешь, что все намного реальней, потому что именно такими мастерами и славилась всегда наша земля.


Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал