Два года назад военный из Бердянска стал первой жертвой агрессии РФ в Украине

Два года назад военный из Бердянска стал первой жертвой агрессии РФ в Украине
Два года назад, 6 апреля 2014 года, в Крыму было совершено первое убийство украинского военного в ходе так называемой русской весны - оккупации Крыма РФ и скрытого военного вторжения на Донбасс. В поселке Новофедоровка Сакского района был убит майор 10-й бригады морской авиации, уроженец Бердянска Станислав Карачевский.

У Карачевского и его сослуживца, которые вместе с другими офицерами, сохранившими верность присяге, готовились к отправке "на материк", возникла словесная перепалка с блокировавшими часть "зелеными человечками" - военнослужащими различных воинских подразделений РФ. В ходе конфликта оккупанты погнались за безоружными военнослужащими: в общежитии части Карачевский был застрелен двумя выстрелами из автомата, его сослуживец был похищен и несколько дней удерживался оккупантами.

Подозреваемый в убийстве - младший сержант 382-го отдельного батальона морской пехоты РФ (Краснодарский край) Евгений Зайцев - был вывезен из Крыма. Вскоре следственные органы РФ начали распространять версию о том, что украинские военнослужащие якобы были пьяны и сами напали на "зеленых человечков". В то же время, по словам сослуживцев и близких Карачевского, тот вообще не употреблял спиртного.

Впоследствии Зайцев, по информации вдовы офицера Ольги Карачевской, был осужден на 2 года тюрьмы; в ходе следствия ему сменили статью обвинения с умышленного убийства на превышение мер, необходимых для задержания. В то же время, неизвестно, отбывал ли обвиняемый наказание. Карачевская вместе с двумя детьми переехала в Николаев, где ей на деньги меценатов купили квартиру. Вдова офицера также поступила на военную службу в 10-ю бригаду. Есть данные о том, что оккупанты предлагали ей денежную компенсацию и квартиру в Крыму: женщина отказалась.

"Он был полностью предан своему призванию, к поступлению в военную академию готовился еще в школе. Охарактеризовать его можно только с хорошей стороны. Он даже спиртных напитков не употреблял – по уставу было не положено. В последнее время мы общались в основном в соцсетях. Когда начались все эти события в Крыму, он остался верным присяге Украине. Он задержался там потому, что хотел помочь переехать другу" - цитирует "ПРОБердянск" бывшую одноклассницу Карачевского Ольгу Шматову.

В апреле 2014 года 10-я бригада смогла переправить находящуюся в строю авиатехнику в Николаевскую область, где подразделение базируется в настоящее время. Станислава Карачевского похоронили в родном Бердянске.

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал