Евросоюз намерен постепенно отказываться от газа из России

Евросоюз намерен постепенно отказываться от газа из России

Европейский Союз намерен сократить зависимость от российского газа. Об этом по итогам саммита глав государств ЕС заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Однако для реализации этих планов потребуется несколько лет, сообщает "Капитал".

По его словам, страны Евросоюза будут помогать друг другу в случае прекращения поставок газа из России. Сегодня около 30 процентов потребности ЕС в газе обеспечиваются за счет поставок из РФ.
"Мы решительно настроены на сокращение нашей энергозависимости от Москвы" — заявил ван Ромпей.

Он отметил, что Европа планирует заменить российский газ за счет импорта сланцевого газа из США, а также увеличения доли возобновляемой и ядерной энергетики, но эти меры не могут быть приняты в ближайшее время.

Также представители государств-членов Европейского Союза на саммите организации 20-21 марта в Страсбурге пообещали помочь странам восточной Европы выйти из энергетической изоляции, однако это также будет возможно не ранее 2015 года.

В то же время, представитель Государственного департамента США Джен Псаки сообщила, что экспорт американского газа в Европу из США возможен не ранее конца 2015 года.

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал