США начинают оснащать боевые корабли лазерными пушками

США начинают оснащать боевые корабли лазерными пушками

Вооруженные силы США начнут оборудовать свои корабли лазерными пушками летом текущего года. Первый образец этого нового вида оружия появится на десантном корабле "Понсе", который в настоящее время находится в Персидском заливе. Лазерное оружие предназначено для устранения беспилотников и быстроходных лодок, которые военные США называют "асимметричными угрозами".

Помимо лазера, американские военные также планируют испытать на воде электромагнитную пушку. Она стреляет снарядами, развивающими скорость в шесть-семь раз выше скорости звука. Данный вид оружия, как отмечает AP, способен нанести серьезный урон кораблю противника. Испытания электромагнитной пушки ранее уже проводились на суше.

Что касается лазерного оружия, то представители военно-морских сил Соединенных Штатов считают, что это оружие "в корне изменит" подход к ведению боевых действий. Это связано, прежде всего, с тем, что для управления новым видом оружия достаточно всего одного человека. Угроз, опаснее беспилотников и быстроходных лодок, американские военные в Персидском заливе не ожидают.

Стоимость эксплуатации разработанного американскими инженерами лазерного оружия намного ниже цены использования традиционных видов вооружений. Например, запуск одной ракеты-перехватчика оценивается примерно в 1,4 млн долларов, в то время как выстрел из лазерной пушки - всего несколько долларов.

Однако у нового оружия есть и ряд существенных недостатков. Во-первых, пушка потребляет слишком много электроэнергии, что может сказаться на функционировании остальных систем корабля. Во-вторых, она практически бесполезна в условиях дождя и тумана. Наконец, в-третьих, поскольку лазерный луч представляет собой прямую линию, он не может поражать цели, которые не находятся в пределах прямой видимости.

Американские военные чиновники говорят, что их разработки действительно чем-то напоминают оружие из фантастических фильмов, но если во время просмотра художественной картины можно видеть лазер, то в реальности он не уловим для человеческого глаза: после нажатия на спусковой крючок цель загорается через несколько секунд.

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал