Каменко-Днепровские производители признаны на всеукраинском уровне

Каменко-Днепровские производители признаны на всеукраинском уровне

Сразу два предприятия Каменско-Днепровского района стали дипломантами регионального этапа ежегодного Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины». Организаторы конкурса, который проходил с марта по октябрь 2012 года, ставили целью помочь потребителям сориентироваться в многообразии товаров и услуг и сделать правильный «выбор гривной», а предпринимателям - получить достойную оценку своей продукции. В команду финалистов попали племзавод «Степной» и Каменско-Днепровский рыбокоптильный цех.

Кроме дипломов, финалисты получили право на маркирование своего продукта логотипом регионального этапа конкурса на протяжении двух лет.

Молочные реки

Издревле крестьянская семья, у которой имелась в хозяйстве корова, считалась безбедной. Это добродушное животное выручало в голодные годы, радовало молоком и в будни и в праздники. Что бы ни рассказывали о побочных эффектах молочных продуктов современные диетологи, молоко и его производные не теряют своей популярности. А уж рецептов молочной кухни не перечесть. Племзавод «Степной» хорошо известен не только в Украине, но и за рубежом. Уникальные породы свиней (дюрок, большая белая и ландрас) были выведены именно здесь за тридцать лет селекционной работы. Привел предприятие к успеху генеральный директор племзавода «Степной» Анатолий Волков, который руководит хозяйством более двадцати лет. Не так давно завод запустил линии по производству молочной продукции: молока, кефира, ряженки, сметаны, развесного творога. На сегодняшний день на племзаводе насчитывается около 600 коров, каждая из которых дает в среднем по 25 килограммов молока в сутки. Перерабатывается оно на собственном молокозаводе, который находится в Каменке-Днепровской. Здесь активно внедряют и используют прогрессивные технологии и современную технику. «Степное» - одно из немногих предприятий в Украине, которое выпускает молочные продукты по государственным стандартам – ДСТУ.

Опыт работы в переработке молочной продукции на предприятии тоже есть: несколько лет завод поставляет молоко для изготовления молочной продукции одной известной торговой марки. В октябре, по итогам конкурса «100 лучших товаров Украины», диплом финалиста на региональном этапе в номинации «Продовольственные товары» был торжественно вручен генеральному директору племзавода «Степной» Анатолию Волкову.

Рыбное место

Люди старшего поколения хорошо помнят, что четверг в советских столовых назывался «рыбным днем». Ностальгирующие по прошлому утверждают, что это была забота правительства о полноценном рационе питания граждан. Другие же, менее привязанные к прошлому, рассказывают, что это было вызвано нехваткой продуктов животноводства. Но когда мы садимся за стол, становится неважно, кто из них прав, потому что и сегодня мы с удовольствием уплетаем и селедочку под шубой, и порезанную кусочками аппетитную скумбрию. Никто не станет спорить, что морепродукты не только вкусны, но и полезны для здоровья. Каменско-Днепровский рыбокоптильный цех начал свою деятельность в 2005 году. Выкупив старые здания райпотребсоюзовской рыбокоптильни, небольшой коллектив нового предприятия реконструировал производственные и бытовые помещения, модернизировал устаревшее оборудование, ввел в производство современные технологии по переработке и приготовлению рыбных продуктов. Сегодня в процесс производства активно внедряется соблюдение системы качества в соответствии с НАСРР - международной системы управления безопасностью пищевых продуктов, которая предполагает поставку качественного сырья и жесткое соблюдение требований технологии, в том числе температурного режима и рецептуры. Поэтому цех – закрытое производство, куда пройти можно только с начальником производства Светланой Кайдашевой или мастером цеха Романом Лосевым - к слову сказать, профессионалами своего дела. Благодаря им рабочие цеха до мельчайших тонкостей овладевают мастерством и знают, что делать, в случае отсутствия наставника.

- Немалую помощь оказывают нашему производству Владимир Рыженко, начальник районной санэпидемстанции, и Елена Забегайло, начальник управления ветеринарной медицины района, - рассказывает директор цеха Руслан Ващилин.

– Их поддержка и консультации во многом способствуют достижению качества и безопасности выпускаемой продукции. Несмотря на отдаленность от морских глубин, Каменско-Днепровский рыбокоптильный цех снабжает регион морскими деликатесами, сырье для которых импортируется из Азовских и Черноморских рыболовецких баз. Рыба вяленая, копченая, соленая, провесная, пряная – таков на сегодняшний день ассортимент рыбокоптильного цеха. И все это разнообразие речной, морской, океанической рыбы поставляется на прилавки магазинов Запорожья, Энергодара, Каменско-Днепровского, Васильевского, Великобелозерского районов и даже районов Херсонской области. Так что диплом финалиста конкурса в номинации «Продовольственные товары» каменские рыбокоптильщики получили вполне заслуженно.

Игорь Малкин


Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал