В Запорожье "декоммунизировали" старейший городской памятник

Сегодня, 7 июня, в Запорожье "декоммунизировали" обелиск возле Привокзальной площади, сообщает "061". С монумента "Памяти погибших борцов во время вооруженного восстания в г. Александровск 14 декабря 1905 года" убрали символы советской эпохи и надписи. В частности, с памятника исчезли серп с молотом, а также цитаты из трудов Ульянова-Ленина и Маркса.

Памятник посвящен событиям и участникам александровского восстания 1905 года. Активными его участниками были работники Южных железнодорожных мастерских в Александровске, которые присоединились к Всероссийской политической стачке. Мастерские и Южная станция (ныне "Запорожье-I") тогда на несколько дней оказались под контролем рабочих дружин. Вокруг них появились баррикады. Мятеж был подавлен царской администрацией. На баррикадах погибли более 50 человек, сотни были ранены. Всего по так называемому "Александровскому делу" было арестовано около 800 мятежников. Восьмерых из них приговорили к повешению, но позже его заменили пожизненной каторгой.

Памятник участникам событий 1905 года изначально возвышался прямо пред зданием вокзала – посреди Привокзальной площади. Как гласит одна из городских легенд, перед началом немецкой оккупации памятник был демонтирован и спрятан. Снова на свое место гранитный обелиск вернулся в 1953 году, пишет издание.

Когда же здесь решили оборудовать автостоянку, то обелиск отправился в путешествие по окрестностям. Сначала сместился на край площади, затем — вглубь трамвайного кольца, что рядом с Привокзальной. Потом "освободил место" для супермаркета "АТБ" и вовсе отправился на задворки – ближе к улице Ласточкина (Чапаева). Также гранитный обелиск участникам восстания 1905 года претендует на звание самого старого в городе. В официальных источниках часто пишут, что он установлен в 1930 году. Но на самом памятнике можно увидеть другой год – 1925-й.

В Запорожье "декоммунизировали" старейший городской памятник

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал