Ушел из жизни легендарный тренер запорожского "Торпедо"

Ушел из жизни легендарный тренер запорожского "Торпедо"
2 июня на 86-м году жизни скончался известный в прошлом футболист и тренер Евгений Лемешко, сообщает официальный сайт "Динамо". Смерть наступила вследствие длительной болезни и перенесенного инсульта.

Лемешко начал карьеру вратаря в николаевском "Судостроителе" в 1949-м, а уже спустя год перебрался в киевское "Динамо", где выступал за 1958-го. За это время Лемешко сыграл за киевлян 60 матчей (пропустил 67 голов), а в 1954-м выиграл с командой Кубок СССР. Также на счету Лемешко выступления за николаевский "Авангард" и донецкий "Шахтер".

Тренерская карьера Лемешко началась в 1960-м и продлилась до 1993-го. За это время специалист поработал с хмельницким "Динамо", львовскими "Карпатами", черниговской "Десной", николаевским "Судостроителем", херсонским "Кристаллом", харьковским "Металлистом" и запорожским "Торпедо". Высшим достижением Лемешко на тренерском посту стало завоевание "Металлистом" Кубка СССР в 1988 году.

Под руководством тренера запорожское "Торпедо" в сезоне 1991 года смогло занять 7-е место в западной зоне второй лиги СССР, что дало право автозаводцам квалифицироваться в высшую украинскую лигу. В первом же для себя сезоне в высшей лиге "Торпедо" заняло 4-е место в группе Б независимого чемпионата, опередив "Металлург". Под началом Лемешко сформировались в игроков высокого уровня легенды "Торпедо" и запорожского футбола - Игорь Черкун, Роман Бондаренко, Юрий Маркин и другие футболисты.

"Я человек старой формации, привык, что приду в обком партии или к директору завода и все вопросы решу непосредственно с ними. Но когда какое-то, извините за выражение, чмо болотное, которое имеет деньги, начинает рассказывать, как надо работать и какие мы должны занимать места... Вынужден был от такой работы отказаться. Не хочу никого обидеть и знаю, что эти лица вкладывают в команды свои деньги, но терпеть, когда далекие от футбола люди рассказывают, как надо тренировать команду, не мог. Собственно, до тех пор, пока за команду отвечал директор "АвтоЗАЗа", все было в порядке. Мы собрали хорошую команду, в первом розыгрыше Кубка Украины даже победили в четвертьфинале "Динамо". Казалось, все было в порядке. А вот с вещами, о которых говорил выше, смириться не смог. Не в том я уже был возрасте. Поэтому и ушел" - комментировал Лемешко в одном из интервью свой уход из "Торпедо" в 1993 году.

По окончании карьеры тренера Евгений Филиппович работал на должности инспектора ФФУ на матчах чемпионата и Кубка Украины. Последние годы проживал в Греции.

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал