В Запорожской области попрощались с одним из последних в регионе ветеранов ОУН

В Запорожской области попрощались с одним из последних в регионе ветеранов ОУН
Сегодня, 31 мая, в Мелитопольском районе проводили в последний путь одного из последних в нашем регионе ветеранов Организации украинских националистов Богдана Юськива. Попрощаться с 85-летним ветераном, ушедшим из жизни из-за болезни сердца, в селе Новониколаевка пришли многочисленные его родственники, односельчане, патриотично настроенные граждане.

В детском возрасте на родной Ивано-Франковщине Юськив решил посвятить себя борьбе за независимость Украины и, будучи еще школьником, вступил в ряды ОУН Бандеровского направления, пишет "Наш город+". В организации Богдану доверяли проводить агитационную работу, а также сопровождать грузы и людей. За деятельность в ОУН Юськива арестовали в 19 лет: тогда он еще учился в школе, и сотрудники НКВД забрали его прямо со школьной скамьи в поселке Чернелица в Ивано-Франковской области.

Богдана Дмитриевича отправили на каторгу в Колыму, где он работал на урановых и золотодобывающих рудниках. Ему присудили 25 лет лагерей, однако после падения сталинского режима он был освобожден, однако таким осужденным после освобождения не разрешали возвращаться домой, не выдавали документов и нигде не принимали на работу. ОУНовцу приходилось работать нелегально в полевых бригадах; так его судьба забросила в Новониколаевку. Здесь он женился на русской по национальности девушке, семью которой в свое время также раскулачили сталинские приспешники.

За долгую совместную жизнь супругов Юськив у них появилось трое детей и шестеро внуков. Богдан Дмитриевич был творческой личностью и писал картины, около 200 его работ находятся в различных административных зданиях и частных коллекциях. В последние годы жизни Юськив написал политический роман "Террор. День первый" - 600-страничная книга была издана весной текущего года. После смерти Богдана Дмитриевича в нашем регионе осталось 2 здравствующих ветерана ОУН.

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал