Госрыбагентство отрицает информацию о катастрофическом сокращении запасов рыбы в Азовском море

Госрыбагентство отрицает информацию о катастрофическом сокращении запасов рыбы в Азовском море
Государственное рыбное агентство заявляет о том, что промышленный вылов рыбы на Азовском море показывает стремительный рост - об этом заявляет пресс-служба ведомства. Таким образом ведомство отрицает заявление Ассоциации рыболовов Украины о том, что запасы промышленных видов рыб в Азовском море катастрофически сократились.

"В 2015 и 2016 годах промышленный вылов рыбы на Азовском море показывает стремительный рост. Согласно данным Госстата, в 2015 году вылов рыбы и других водных биоресурсов в Азовском море составил 30161 тонн или + 60,5 процента к 2014 году (18793 тонны). При этом, в 2016 прирост продолжается: только за первый квартал 2016, с января по март, прирост показал + 89,5 процента (8275 тонн) к показателям аналогичного периода 2015 года. Соответствующая информация подтверждает постоянство запасов промышленных видов рыб в Азовском море и рост вылова по отдельным видам (бычок, тюлька, хамса)".

В заявлении отмечается, что в начале 90-х годов основную массу промышленных уловов составляли 3 вида - судак, тюлька и хамса. В начале 2000-х годов было 5 основных промышленных видов - судак, пиленгас, бычки, хамса и тюлька.

Доминирование в промысловых уловах определенного вида рыбы не является постоянным показателем, меняются ежегодно и зависят от многих факторов (экологического состояния моря, солености моря, проведение рибовидтворювальних мероприятий, подчеркивают в ведомстве. Например, бычок, который сегодня составляет львиную долю вылова на Азове, в середине 70-х годов почти полностью исчез с промысла через перелов и разрушения нерестилищ. В 1991-94 годах вылавливалось ежегодно не более 400 тонн бычков. Благодаря работе украинских ученых популяцию бычка удалось восстановить, он показывает ежегодный прирост: в 2015 было добыто 18 тысяч тонн, а промышленные запасы оцениваются в 130 тысяч тонн.

Крайне важным фактором, влияющим на воспроизводство рыбы, является соленость моря: определенные виды для нереста требуют низкой солености (например, тарань), а определенные - высокой (пиленгас, камбала-калкан). Соответственно, от общего уровня солености моря зависит воспроизведение и промышленные запасы данных видов рыб.

"В начале 2000-х Азовское море находилось на этапе "стабилизации" режима солености, а в течение 2003-2006 годах в периоде "опреснения", в 2007 началось осоление воды, и в 2016 оно достигло максимальной отметки в 13,6 промилле. Соответственно виды рыб, для размножения которых необходима высокая соленость моря - камбала, пиленгас - отреагировали на это: например, наблюдается мощное пополнение популяции азовского калкана. Соответственно в 2018-19 годах мы увидим увеличение на прилавках магазинов калкана и пиленгаса" - говорится в сообщении.

Кроме того, в Госрыбагентстве подчеркивают, что Азовское море является зоной, где промысел ведет Украина и РФ, соответственно, промышленные запасы, лимиты для отлова или необходимость воссоздания популяции определенного вида рыб определяются учеными обеих стран и согласовываются на совместной украинской-российской комиссии. В частности, для ускорения воспроизведения калкана и судака в 2016 году не было выдано квот на промышленный вылов этих рыб.

Ваши комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Запорожье. Городской портал.

Сила слова © 2012-2013
Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины и принадлежит ООО «Глобал Мультимедиа». Использование материалов сайта «Сила Слова» разрешается при наличии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на этот сайт, а для печатных изданий с указанием источника – общественно-политическая газета «Сила Слова». Подписной индекс бумажной версии газеты: 68002.
Контактная информация
Сайт создан Запорожский портал